忍者ブログ
古代米 黒米 赤米 通販 販売 食べ方 炊き方
[25] [24] [23] [21] [17] [16] [14] [2] [1] [3] [6]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

黒米
太古から「造血米」とも呼ばれ、特に妊産婦の方には愛用されています。

黒米の色素はブルーベリーに多く含まれることで知られるアントシアン系色素でポリフェノールの一種です。血液をきれいにし、血圧上昇を抑える働きもあるそうです

赤米

赤米の赤色はぬかの部分に含まれるタンニン系赤色色素です。タンニンはお茶にも含まれる成分として有名ですが、抗アレルギー性を持ち、胃腸の働きを整えたりといった働きをしてくれます。抗酸化作用がある、ポリフェノールの一種です。

ポリフェノールとは、

ポリフェノールとは植物成分の1つで、植物が光合成を行うときに体内にできる物質の総称をさします。
種類によって、抗酸化・抗菌作用・肝機能の向上・脂肪吸着の抑制など様々な効能があり、5大栄養素・食物繊維に次ぐ栄養素として注目を浴びています。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
楽天・人気古代米通販
BBS7.COM
MENURNDNEXT
Powered by ニンジャブログ  Designed by 穂高
Copyright © 古代米のすすめ All Rights Reserved
忍者ブログ / [PR]